Главная » 2018 » Январь » 12 » Тёплый пол


16:09
Тёплый пол

Тёплый пол — система отопления, обеспечивающая нагрев воздуха в помещении снизу, где отопительным прибором выступает тёплый пол (настил).

Наиболее распространены электрические системы подогрева пола и водяные, подключаемые к центральной или местной системе отопления.

Среди новейших систем теплого пола набирают популярность системы на основе аморфной металлической ленты.

Бывает 2 видов:

  • Электро-водяной (греющий кабель находится внутри труб)
  • Классический (котел + трубы)

1. Электро-водяные теплые полы отличаются тем, что они не подключаются к котлу. Греющий элемент находится внутри, вдоль всей трубы. Для их работы также нет необходимости в циркуляционном насосе, так как жидкость прогревается равномерно по всей длине трубы. Подобные теплые полы поставляются уже в готовом виде, с жидкостью внутри труб и греющим элементом. Их достаточно подключить к сети (220В) через терморегулятор, который автоматически контролирует температуру пола или воздуха в помещении. Системы к каждой комнате подбираются по длине, исходя из площади помещения. Если сравнивать подобные системы с трубами, которые подключаются к электрокотлу, то данная система имеет ряд преимуществ: 1. меньший объем прогреваемой жидкости; 2. равномерный прогрев трубы по всей длине (в отличие от классического водяного, в котором жидкость остывает по ходу течения); 3. возможность локального прогрева отдельных комнат, без прогрева жидкости во всей системе (так как каждый контур замкнут). Электро-водяной пол (еще его называют «жидкостный») можно использовать в качестве основного отопления коттеджей и лоджий.

Их можно устанавливать в квартирах (в отличие от обычных водяных полов, которые устанавливать в квартирах запрещено, так как есть риск затопления соседей и из-за повышенной нагрузки на теплосети), так как они не подключаются к системе центрального отопления.

2. В классических тёплых водяных полах тепло подводится в конструкцию пола с помощью труб с циркулирующим в них жидким теплоносителем (водой или этиленгликолем). Нагрев теплоносителя осуществляется с помощью газового котла или от системы центрального отопления[3].

Напольные системы отопления сегодня активно применяются практически во всех областях строительства: многоэтажные домакоттеджи, отдельные квартиры, магазины и торговые комплексы, спортивные и культурно-массовые сооружения, культовые объекты, в подогреве полей стадионов, спортивных площадок, дорог и подъездных путей, ангароввзлетно-посадочных полос и т. д.

Универсальность систем позволяет монтировать их как при строительстве, так и на уже возведённом объекте. Возможно подключение как к теплоцентрали, так и включение в состав полностью автономных отопительных систем.

Современные конструктивные решения позволяют применять водяной тёплый пол для любых типов зданий и сооружений. В квартирах применение водяного тёплого пола допустимо при подключении через теплообменные узлы, которые специально рассчитываются таким образом, чтобы не нарушать гидравлическую целостность централизованной системы отопления.

Этот тёплый пол (как и электро-водяной теплый пол) может быть выполнен под большинством видов мебели, не вызывая её рассыхания, что в свою очередь позволяет в любое время осуществлять необходимые изменения интерьера в помещениях.

Трубы для водяного тёплого пола выполняются из сшитого полиэтилена или металлопластика. Они не подвержены коррозии и внутренний слой таких труб не способствует накоплению отложений, так как сохраняется диаметр их проходного сечения.

Типы водяных теплых полов:

  • Бетонная система. Самая распространенная на сегодняшний день система водяного теплого пола, в которой трубы контуров заливаются бетоном и дополнительных распределителей тепла не требуется.
  • Настильная (полистирольная) система. Основу данной системы составляют полистирольные пластины с пазами, в которые вкладываются алюминиевые пластины, а затем и труба. Толщина полистирола может варьироваться от 12 до 30 мм. Сегодня также существуют разработки тонких систем для площадей малого диаметра, высотой 8 мм.

Данная система рекомендуется для применения, когда:

1. Высота помещений ограничена.

2. Ограничена расчетная или нормативная нагрузка на перекрытия.

3. Устройство бетонной стяжки организационно невозможно (невозможно доставить бетон в необходимые для строительства сроки)

4. При реконструкции старой системы отопления.

  • Деревянная система модульного или реечного типа. Система монтируется непосредственно на лаги. теплоизоляционный слой укладывается между лагами.

Водяной тёплый пол может применяться практически с любым напольными покрытиями (даже паркетами) при соблюдении определённых правил и автоматизации системы.

На базе системы водяного теплого пола возможна реализация системы снеготаяния, обладающей широкой областью применения: пешеходные дорожки, дворы, автостоянки, аэропортовые комплексы, кровли, лестницы.

Просмотров: 160 | Добавил: admin | Теги: тёплый пол | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar